mardi 27 octobre 2009

épilation marocaine au sucre (caramel)

Voilà une recette de cire à épiler au sucre, une recette maison inspirée du Maghreb, très facile et très, très économique!

Recette épilation au sucre:

Ingrédients:

  • 2 tasses de sucre
  • 1/4 de tasse de jus de citron ou de lime
  • 1/4 de tasse d'eau

Instructions:

  • Mélanger tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition (température idéale: 109°C) et laisser bouillir pendant 10 minutes en remuant constamment.
  • Réduire l'intensité et laisser mijoter à petit feu pendant cinq minutes, jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi (il devrait avoir la texture et la couleur du caramel.)
  • Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le tout quelques minutes (conseil: tester la température du mélange sur le poignet avant de l'appliquer sur le corps!).
  • Étaler une généreuse couche de mélange au sucre sur la zone à épiler en suivant le sens de la pousse du poil. Truc de pro: les bandes seront plus faciles à retirer si leurs extrémités sont arrondies.
  • Une fois le mélange au sucre refroidi, tendre la peau d'une main, agripper la bande de sucre de l'autre et tirer d'un coup sec dans le sens inverse de la pousse du poil.
  • Conserver le reste du mélange épilatoire dans un contenant résistant à la chaleur. Il pourra être réchauffé à la prochaine séance d'épilation.

Commentaires de radins sur "Cire épilatoire (presque) gratuite":
futee60 (02/01/07)Voici ma recette : 15 morceaux de sucre juste mouillés d'eau et un demi citron, la cuisson est plus rapide! Le caramel est à point lorsqu'il est légèrement doré. Le verser sur une planche huilée et dès qu'il est suffisamment refroidi, l'étirer jusqu'à ce qu'il ait la souplesse d'une cire froide.Pour ma part je n'ai bien réussi cette cire qu'en la voyant faire, le degré de cuisson étant essentiel. Le poil repousse de plus en plus fin et la peau est toujours lisse...

Aucun commentaire: